Глава департамента Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) по угрозам здоровью и стратегии вакцинации Марко Кавалери (Marco Cavaleri) сообщил, что связь между вакциной AstraZeneca и случаями возникновения тромбоза существует. 

Но несмотря на это, 6 апреля в интервью итальянской ежедневной газете Il Messaggero, Марко Кавалери заявил, что соотношение пользы и риска при использовании коронавирусной вакцины AstraZeneca все равно в пользу препарата. По его словам, EMA в течение ближайшего времени должно представить экспертную оценку.

«Что именно вызывает такую ​​реакцию мы пока не знаем», — добавил Марко Кавалери. Кавалери рассказал о расследовании случаев тромбоза у людей в возрасте до 55 лет, особенно у женщин, а также указал на рост случаев церебрального венозного тромбоза (образования тромбов в венах головного мозга) у вакцинированных людей более молодого возраста.

Он добавил, что оценка и расследование еще «далеки от завершения». Однако пока, он не может указать возрастные категории, для которых вакцинация не рекомендуется, несмотря на то, что некоторые страны, например Германия, уже ввели ограничения по возрасту для вакцины AstraZeneca.

В середине марта многие страны ЕС, в том числе, Германия, Франция, Италия, Испания, Словения и Португалия, приостановили вакцинацию данным препаратом из-за подозрений в возникновении тромбов в венах головного мозга. Однако большинство стран возобновили вакцинацию после того, как EMA 18 марта заявило, что препарат AstraZeneca безопасен и его использование не увеличивает риск образования тромбов.