В настоящее время исследование лекарства от астмы вызывает сенсацию. Согласно ему, активный ингредиент будесонид, который содержится во многих ингаляторах для лечения астмы, помогает пациентам на ранних стадиях коронавирусной инфекции. Как показывает исследование, препарат сократил время до выздоровления и уменьшил тяжесть заболевания. Однако, эксперты предостерегают от завышенных ожиданий.

В опубликованном британском исследовании STOIC изучалось, как влияет инфекция SARS-CoV-2 на пациентов с астмой и без нее, если они вдыхают доступный лекарственный препарат от астмы на основе будесонида два раза в день на ранних стадиях заболевания COVID-19. Установлено, что продолжительность симптомов коронавируса была сокращена на один день, а частота посещений врача уменьшена.

Однако, по мнению специалистов, этот результат имеет лишь частичное значение. «Это рандомизированное, но не слепое исследование, означающее, что участники и лечащие их врачи знали, принималось лекарство или нет. Здесь возможен значительный эффект плацебо», — поясняет профессор д-р. мед. Марек Ломматч (Marek Lommatzsch), главврач отделения пульмонологии Центра внутренней медицины Медицинского центра Ростокского университета.

Исследование проходило с участием сравнительно небольшого числа пациентов с астмой, все они естественно, внесли свой вклад в получение положительного результата.

Для того чтобы подтвердить возможные положительные эффекты астматического препарата на COVID-19, необходимо провести дополнительные, более масштабные исследования. В связи с этим, рекомендации по проведению лечения коронавируса ингалятором на основе будесонида, преждевременны.