Диабет

Результаты двух клинических исследований показывают, что недавно разработанный инсулин, который нужно вводить только один раз в неделю, безопасен и так же эффективен, как и ежедневные инъекции инсулина. Препарат может открыть путь к удобной альтернативе лечению диабета 2 типа. Исследования были опубликованы в журнале «Уход за диабетом».

Во время исследований, у 205 пациентов из семи стран была определена необходимая доза инсулина, оптимальная для контроля уровня сахара в крови. Во втором исследовании приняли участие 154 пациента из пяти стран. Также было проверено, как лучше всего перейти с ежедневных инъекций инсулина на новый препарат, который вводится только один раз в неделю.

Исследователи обнаружили, что диабетики получили пользу от более высокой первой дозы, называемой ударной дозой, и смогли быстрее достичь оптимальных значений при контроле уровня сахара.

«Оба исследования послужили ступенькой к крупной клинической программе 3-ей фазы, которая в настоящее время проходит в Техасском университете. Во время клинических исследований проводится оценка эффективности одноразового введения инсулина в неделю пациентам с диабетом 1 или 2 типа», — комментирует работу Профессор Ильдико Лингвей (Ildiko Lingvay).

Ранее уже сообщалось, что компания Novo Nordisk объявила о разработке нового средства икодек (icodec) являющегося аналогом инсулина, но с периодом полураспада около семи дней. В случае, если третья фаза клинических испытания пройдет успешно, то диабетики смогут отказаться от ежедневных инъекций, перейдя на еженедельные.