Дигитальный паспорт

Для создания в Королевстве Швеции единой цифровой инфраструктуры по выдачи свидетельств о вакцинации от COVID-19, правительство страны выделит 30 млн шведских крон (€3 млн). Об этом сообщила газета Aftonbladet ссылаясь на пресс-релиз правительства.

Отмечается, что предложение о выдаче свидетельств о вакцинации направлено в первую очередь на то, чтобы дать возможность всем привитым от COVID-19 гражданам Швеции, предоставить в случае необходимости легко верифицируемый документ об иммунизации в цифровом или бумажном формате.

Сертификат вакцинации разработан в соответствии с международными требованиями и предназначен для облегчения процедуры оформления поездок по миру. Работа по разработке технических решений будет проводиться этой весной с участием трех ведомств: Цифрового агентства общественного здравоохранения, Агентства общественного здравоохранения и Шведского агентства цифрового управления (DIGG). Ожидается, что система будет введена в действие уже в июне.

Согласно данным Шведского минздрава, опубликованным в понедельник, количество людей, инфицированных COVID-19 растет c каждым днем. В настоящее время по всей стране в отделениях интенсивной терапии с Covid-19 находятся не менее 393 человек, тогда как в начале января там лечилось 389 человек. Но данный показатель все же меньше своего аналога во время первой волны пандемии весной 2020 года, когда в реанимацию попало 558 человек.

Ранее сообщалось, что жители Евросоюза смогут получить паспорт наличия вакцинации от COVID-19 до 1 июня. Паспортами необходимо обеспечить граждан до начала туристического сезона, с тем чтобы во время курортного сезона люди смогли полноценно путешествовать.