Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) и Институт вирусологии, вакцин и сывороток «Торлак» объявляют о запуске производства российской вакцины против коронавируса «Спутник V» в Сербии.

Сербия становится первым государством в Южной Европе, которое будет производить «Спутник V». Отмечается, что фармацевтическое производство в Сербии соответствует самым строгим стандартам.

В дальнейшем возможен экспорт препарата от коронавируса в другие страны региона. Вакцинация против коронавируса российским препаратом началась в Сербии 6 января 2021 года.

На сегодняшний день вакцина «Спутник V» зарегистрирована в 60 странах с общим населением 3 млрд человек. Эффективность Sputnik V составляет 91,6%, что подтверждено публикацией данных, в The Lancet, одном из старейших и наиболее уважаемых медицинских журналов в мире.

Вакцина создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека и использует два разных вектора для двух прививок в ходе вакцинации, обеспечивая более продолжительный иммунитет, чем вакцины, использующие тот же механизм доставки для обеих прививок.

Ранее сообщалось, что в конце ноября 2020 года на переговорах министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова с Председателем Правительства Республики Сербии Аной Брнабич, начались обсуждения по производству препарата «Спутник V».