Сервис «Все аптеки» проанализировал, какие лекарства и медизделия пользователи покупали в начале пандемии и что изменилось год спустя. Чтобы узнать, прошел ли масочно-перчаточный ажиотаж и как пандемия отразилась на здоровье россиян, сравнили заказы весной прошлого года и в марте 2021 года. 

Несмотря на то, что в крупных городах до сих пор сохраняется запрет находиться в общественных помещениях и транспорте без масок и перчаток, покупают их значительно меньше.

Если в начале пандемии на маски, перчатки и антисептические средства приходилось до 15% продаж, то сегодня их доля в корзине составляет всего 0,3%.

Хотя опасность заболеть COVID-19 и другими вирусами и инфекциями сохраняется, россияне перестали массово скупать противовирусные, иммуномодулирующие, антибактериальные и жаропонижающие средства. В прошлом году на них приходилось 8% всех покупок, а сейчас — меньше 1%.

Год на самоизоляции, негативные новости и постоянный стресс подействовали на ментальное здоровье. Весной 2021 года популярны антидепрессанты и препараты от тревоги и стресса — на них приходится 2,4% покупок.

«Специалисты в области психического здоровья уже не первую неделю обсуждают, что третья волна коронавируса будет полностью «психической»: люди, которые провели год под напряжением, в переходящих друг в друга локдаунах, без поездок и без множества привычных способов расслабиться, не могут чувствовать себя так же хорошо, как до пандемии. На первое место выходят тревога и депрессия, также у многих обостряется ПТСР. Почти во всех странах спрос на психотерапевтическую и психиатрическую помощь и на соответствующие лекарства возрос в несколько раз. К сожалению, какого-то волшебного способа победить эти проблемы нет: даже если всё вдруг изменится и станет как раньше, последствия длительного стресса не исчезают мгновенно, психике требуется восстановление, иногда длительное. Поэтому не стоит пытаться делать героические рывки и справляться самостоятельно. В непростое время лучше стараться как можно больше поддерживать себя и обращаться за помощью», — говорит психотерапевт Екатерина Сигитова, автор книги «Идеальный шторм. Как пережить психологический кризис».

Снятие ограничений, связанных с пандемией, не повлияло на новую привычку покупать онлайн — число заказов в сервисе продолжает увеличиваться, и, несмотря на рост цен, пользователи не экономят на лекарствах.

Обстоятельства последнего года значительно влияют на топ-10 препаратов. Если в 2019 году чаще всего покупали мази от ушибов, царапин и отеков, то в 2020 году пользователи запасались жаропонижающими и антисептическими средствами, а также препаратами, которыми, по слухам, лечили COVID’19. Последствия коронавирусной инфекции — так называемый постковид — также нашли отражение в списке покупок: в него теперь входят витамин D, средства от тромбозов, спреи для носа и препараты для почек.