Как сообщает агентство Deutsche Welle, глава Минздрава ФРГ заявил о желании провести переговоры с Москвой о поставках российской вакцины от коронавируса. На данный момент, в Германии нет единого мнения по поводу российских поставок препарата «Спутник V».

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) начал переговоры с представителями правительства ФРГ о возможном соглашении по закупкам вакцины «Спутник V» для Германии. Об этом в четверг, 8 апреля, сообщил производитель российской вакцины в микроблоге Twitter.

Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан (Jens Spahn) в своем интервью медиакомпании WDR заявил, что хотел бы провести прямые двусторонние переговоры с Россией о поставках «Спутника V».

Однако, как подчеркнул глава Минздрава, использовать вакцину можно будет только после одобрения Европейским агентством по лекарственным препаратам (EMA). По его словам, в отличие от других вакцин, в случае с российской разработкой Еврокомиссия сама не будет заключать договоров о закупке «Спутника V».

Напомним, что ведущий медицинский журнал The Lance подтвердил результаты исследования эффективности и безопасности российской вакцины. Результаты предварительного анализа, подтвержденные экспертной оценкой показали, что вакцина «Спутник V» обеспечивает полную защиту от COVID-19, как при средней, так и высокой тяжести заболевания.

В феврале канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила, что страна открыта для использования российской вакцины «Спутник V». Согласно ее слов, любая вакцина приветствуется в Евросоюзе, но с условием, что после предоставления необходимых данных в соответствующие органы ЕС и EMA, препарат будет одобрен.