Новый министр здравоохранения Петр Аренбергер (Peter Arenberger) утверждает, что часть чешской общественности заинтересована в незарегистрированной в Евросоюзе российской вакцине «Спутник V».

В интервью серверу iRozhlas министр сообщил, что в первый же день пребывания во главе Минздрава, он обсуждал с директором Государственного института по контролю за лекарственными препаратами (SÚKL) возможность использования вакцины «Спутник V».

Аренбергер упомянул, что, согласно ранее проведенному опросу, 26% населения Чехии одобряют российскую вакцину. Чаще всего так отвечали жители старше 60 лет, которые готовы привиться «Спутником V», если чешские регуляторы сочтут ее безопасной и зарегистрируют.

Исследование National Pandemic Alarm
Исследование National Pandemic Alarm

Речь идет об исследовании «National Pandemic Alarm», прошедшем 19 марта в сотрудничестве компаний Nielsen Admosphere, NMS Market Research и STEM/MARK. Отмечается, что среди 2100 респондентов к неутвержденным в Евросоюзе вакцинам (российский «Спутник V», китайский Sinopharm или американский Novavax), было больше недоверия (55%). Таким образом, Европейское агентство по лекарственным средствам остается важным авторитетом для чешских респондентов. Кроме того, 18% опрошенных еще не имели твердого мнения относительно вакцинации.

В общем, согласно опросу, подавляющее большинство чехов оценивают нынешний уровень вакцинации против COVID-19, как медленный (74%). Оказалось, что к вакцинации больше склонны жители крупных городов. Лишь 11% респондентов считают, что вакцинация адекватна. С другой стороны, примерно столько же людей не имеют мнения по поводу данной ситуации или же не могут оценить кампанию вакцинации в стране (13%).