Доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Расходы на здравоохранение в Европе: вступая в новую эру» является первым документом, приводящим подробный анализ расходов на здравоохранение за почти два десятилетия во всех 53 государствах-членах Европейского региона ВОЗ.

В новом докладе по финансированию систем здравоохранения, подчеркивается, что правительства стран должны поддерживать более высокий уровень государственных расходов на здравоохранение в интересах общества, несмотря на вероятное сокращение объема бюджетов после завершения пандемии.

В предисловии к докладу Европейский региональный директор ВОЗ д-р Ханс Клюге (Hans Henri P. Kluge) и д-р Наташа Аззопарди-Мускат (Natasha Azzopardi-Muscat), директор Отдела страновых стратегий и систем здравоохранения, пишут:

«Чтобы избежать ошибок прошлого, правительствам необходимо увеличить объем государственных инвестиций в здравоохранение как на данном этапе, так и в последующие годы (даже в условиях сокращения объема бюджетов), чтобы устранить отставание, вызванное сбоями в работе служб здравоохранения, смягчить негативные последствия для здоровья, связанные с недополучением необходимых услуг медицинской помощи, потерей работы и материальными трудностями, а также обеспечить готовность к будущим потрясениям».

В докладе отмечено, что меры жесткой экономии в секторе здравоохранения – сокращение бюджета и введение ограничений на охват услугами – замедлили национальный и региональный прогресс на пути к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения.

В связхи с этим, на домохозяйства легли дополнительные расходы на здравоохранение, увеличился объем выплат из собственных средств, появились неудовлетворенные потребности, возникли финансовые трудности, а также усилилось социально-экономическое неравенство как внутри стран, так и между ними.

Пандемия COVID-19 продемонстрировала важность надежных систем здравоохранения и долгосрочные преимущества инвестиций в охрану здоровья населения. Странам удалось быстро мобилизовать дополнительные средства для систем здравоохранения в рамках реагирования на пандемию, однако в целях обеспечения лечения и профилактики COVID-19, устранения отставания, вызванного сбоями в работе служб здравоохранения, в ближайшие годы также потребуется непрерывное инвестирование.