Ежегодно в мире фиксируют более 800 тысяч новых случаев колоректального рака, смертность составляет от 40 до 50 тысяч.

О проблемах, связанных с колоректальным раком рассказал старший научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Блохина Иван Карасев на региональном съезде онкологов ЦФО в Воронеже.

В России за последние 10 лет число зафиксированных случаев колоректального рака, по словам Ивана Карасева, выросло на 30%. Более чем в 50% случаев онкозаболевания диагностируют на поздних стадиях. Этим обусловлена высокая летальность в первый год после постановки диагноза.

Онкопревенция – своевременное выявление и лечение предраковых состояний толстой кишки является основной возможностью снизить заболеваемость и летальность от колоректального рака. Так как для развития предрака в аденокарциному требуется около 10 лет, изменение кишечной микрофлоры можно рассматривать как ранний предиктор развития злокачественной опухоли.

Врачи рекомендуют проходить онкоскрининг в возрасте 50 лет, а тем, у кого в семейном анамнезе встречался колоректальный рак, обследоваться в 40 лет. Обнаружить злокачественные новообразования прямой кишки можно инвазивными или неинвазивными методами.

К первым относится колоноскопия, ко вторым – молекулярные и иммуноферментные исследования. Благодаря появлению современных методов молекулярной биологии существенно повысилась точность диагностики предраковых состояний.

В кишечнике взрослого человека находится примерно 100 триллионов микроорганизмов, среди которых бактерии, вирусы и грибки. Их общая масса достигает от 3 до 5 кг. По словам Ивана Карасева, бактериальный компонент вовлечен во все известные звенья канцерогенеза в толстой кишке. В зависимости от возраста, стиля жизни, характера питания, видовой состав кишечной микробиоты может варьироваться.

Врач отмечает, что нездоровый образ жизни пациента повышает риск развития колоректального рака. Сильнее всего влияет неправильное питание, особенно фастфуд, и курение. Отказ от сигарет, по мнению врача, является одним из самых важных компонентов для профилактики колоректального рака. Канцерогены, содержащиеся в табачном дыме, накапливаются в организме и вызывают изменение микробиоты кишечника.

При этом никотин не является канцерогеном – онкозаболевания вызывают продукты горения табака. По этой причине онкологи рекомендуют тем пациентам, которые не хотят или не могут бросить курить, переключение на продукты с пониженным риском, например, системы нагревания табака. После отказа от курения традиционных сигарет ткань толстой кишки восстанавливается через 6-9 месяцев, а максимальный эффект достигается через 5 лет.