Рак молочной железы — самый частый вид онкологии среди женщин. Нередко замечают его уже на поздних стадиях — когда он практически неизлечим. Продолжительность жизни в этом случае редко составляет более 3 лет. 

Но если диагностировать его на ранней стадии, то в 80—90% случаев он хорошо поддается лечению, и большинство пациенток живет дальше полноценной жизнью без рецидивов. По данным самых современных научных исследований, около 30% женщин можно спасти, если вовремя проводить скрининг.

Как, кому и когда делать скрининг, разбираемся вместе с врачом-онкологом, маммологом онкологического центра «СМ-Клиника», к.м.н., хирургом высшей категории Шипиловым Ильей Геннадьевичем.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, рак молочной железы стал самым распространенным видом рака за последний год (2020) и вошел в пятерку главных причин смерти при раковых заболеваниях. Только за 2020 год от него умерли 685 тысяч женщин, и почти 25 тысяч из них — в России.

Онкология может никак не проявляться годами, но когда женщина чувствует симптомы — боль, отек тканей, выделения из сосков, появление в груди и подмышечных впадинах узлов, то, как правило, рак уже находится в III—IV стадии.

Если выявить новообразование, когда оно будет на ранней стадии — то есть не более 2 см в диаметре, то с высокой долей вероятности удается спасти пациентку и сделать так, чтобы рак не возвращался.

Для этого специалисты во главе с ВОЗ призывают делать своевременный скрининг — обследование молочных желез, которое показано здоровым женщинам даже при отсутствии симптомов.

Большинство медорганизаций во всем мире рекомендуют проводить скрининг в форме самостоятельного осмотра с 20 лет каждый месяц и в форме маммографии в возрасте 40—75 лет 1 раз в 2 года. Если вы в группе риска — то раньше.

В группе риска находятся женщины с мутацией BRCA—гена или следующим семейным анамнезом:

  • два и более случаев рака молочной железы у родственников 1 и 2 линии (особенно, если диагностирован в возрасте до 50 лет);
  • более двух случаев определенных типов рака (РМЖ, яичников и маточных труб) у близких родственников;
  • случай рака молочной железы у родственника—мужчины
  • случаи рака молочной железы или яичников в разных поколениях.

В этом случае рекомендуют ежегодный осмотр у врача с момента выявления повышенного риска, но не ранее 21 года. Либо на 10 лет раньше, чем самый ранний случай рака в семье, но не ранее 25 лет.

Для прохождения скрининга нужно записаться на УЗИ или маммографию.
Непосредственно обследование молочной железы должно проводиться с 5-го по 12-ый день менструального цикла, если он есть.

Рак молочной железы хорошо лечится на всех стадиях кроме IV. И чем раньше опухоль была обнаружена и чем меньше стадия заболевания, тем лучше результат лечения. Обнаруженный на начальной стадии рак излечим в 80–90% случаев.

Лечение почти всегда включает операцию, а другие методы – по показаниям, их применение зависит от стадии, типа опухоли, проведенной операции: химиотерапия, гормонотерапия (в некоторых случаях с удалением яичников), таргетная или иммунотерапия, лучевая терапия.

Операция — это не всегда полное удаление молочной железы. Чем раньше выявлен рак, тем больше шансов, что будет проведена органосохраняющая операция — то есть из груди удаляют только опухоль, а грудь оставят.

К тому же, гипердиагностика — то есть проведение медицинских манипуляций в большем объеме, чем это предусмотрено рекомендациями, может увеличить процент ошибок. В любом исследовании не исключен ложноположительный результат — то есть заболевания нет, а исследование его показало. В ситуации с маммографией они довольно редки — по разным данным в районе 5%, но чем чаще мы делаем исследование, тем выше вероятность попасть в эту статистику.

Скрининг рака молочной железы — универсальный инструмент, который построен на балансе простоты, доступности и эффективности. Если следовать простому протоколу, то в 90% случаев рак можно вылечить, и не всегда через мастэктомию — процесс полного удаления молочной железы.