В Германии, в связи с вакцинацией от коронавируса препаратом Astrazeneca, вступает в силу новое возрастное ограничение, основанное на мерах предосторожности. Начиная со среды, 31 марта, вакцину следует использовать только для людей в возрасте 60 лет и старше.

Люди в возрасте до 60 лет по-прежнему смогут быть вакцинированы с помощью препарата Astrazeneca, но «по усмотрению врача и на основе индивидуального анализа риска». Напомним, что после перерыва, вакцинация Astrazeneca возобновилась лишь в середине марта.

«Доверие возникает от осознания того, что каждое подозрение, каждый отдельный случай будет расследоваться», — обосновала решение канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), учитывая доверие к вакцинации, но также признавая неопределенность.

Федеральные земли, согласно решению министров здравоохранения, должны  включить в кампанию вакцинации препарат Astrazeneca для людей в возрасте от 60 до 69 лет. Отмечается, что ранее, постоянная комиссия по вакцинации (STIKO) рекомендовала соответствующий новый возрастной предел для прививки препаратом Astrazeneca.

В Германии на конец марта, по данным  от Института Пауля Эрлиха (PEI), известен 31 случай возникновения у пациентов тромбов после прививки Astrazeneca. Однако, вакцина является важной опорой в борьбе с коронавирусной пандемией. В последнии дни в ФРГ количество инфицированных COVID-19 значительно увеличилось. По данным Института им. Роберта Коха (RKI) за семь дней, на 100 тыс. жителей было зафиксировано 134,4 новых случаев инфицирования.