Е-сигарета

Установлено, что переход пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) на электронные системы нагревания табака снижает частоту обострений болезни на 40%. Об этом свидетельствуют данные трехлетнего исследования, проведенного учеными кафедры клинической и экспериментальной медицины Катанийского университета (Италия) под руководством Рикардо Полоса.

В мире каждый год ХОБЛ является причиной более 3 млн смертей. Это заболевание занимает четвертое место в структуре смертности в мире, отмечается в исследовании. Авторы утверждают, что в ближайшие десятилетия бремя ХОБЛ в международном масштабе возрастет под влиянием постоянных факторов риска и старения населения.

Одним из наиболее серьезных факторов риска развития ХОБЛ является курение, которое влияет и на возникновение, и на течение заболевания. Воздействие продуктов горения табака на бронхиальную стенку приводит к ее изменениям и резко повышает риск как развития болезни, так и возникновения осложнений. Учитывая, что пациентам сложно полностью отказаться от курения, им может потребоваться длительная терапия.

В качестве средства для снижения риска осложнений на фоне ХОБЛ, авторы предлагают рекомендовать тем курильщикам, кто не готов отказаться от сигарет, переключение на электронные системы нагревания табака (ЭСНТ).

«Нагреваемые табачные изделия выделяют значительно меньше токсичных и потенциально вредных химических веществ, чем традиционные сигареты. Предполагается, что при переходе на ЭСНТ можно наблюдать клинически значимое улучшение состояния здоровья», — сообщают авторы исследования.

Целью научной работы было проверить, насколько переключение на электронные системы нагревания табака, в которых отсутствует горение табака, может повлиять на процесс течения ХОБЛ. Долгосрочное воздействие переключения пациентов с сигарет на использование бездымных технологий ранее оставалось недостаточно изученным.

Исследование итальянских ученых стало одной из первых научных работ, которая позволила оценить эффект «переключения» на электронные устройства в долгосрочной перспективе. Ранее аналогичное исследование по оценке переключения на использование электронных сигарет было проведено профессором Рикардо Полоза в 2020 году.

Наблюдение за пациентами в течение 60 месяцев в рамках исследования стало самым длительным периодом, в течение которого проводилось изучение воздействия электронных средств доставки никотина на пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.

В данном исследовании в течение 3 лет группа ученых отслеживала состояние здоровья пациентов с ХОБЛ, которые значительно сократили или прекратили потребление сигарет после перехода на альтернативные способы потребления никотина. Оценивались изменения через 12, 24 и 36 месяцев от исходного уровня в

  • частоте обострений заболеваний в течение года,
  • показателях функции легких (ОФВ1; ФЖЕЛ; ОФВ1 / ФЖЕЛ) до и после бронходилататоров,
  • качестве жизни: оценочный тест — оценка CAT,
  • уровне толерантности к физической нагрузке (тест с 6-минутной ходьбой).

Их сравнивали с группой пациентов с ХОБЛ того же возраста и пола, которые продолжали курить. Полные наборы данных были доступны для 38 пациентов (по 19 в каждой группе).

У пациентов, перешедших на использование СНТ наблюдалось существенное снижение обострений ХОБЛ в течение года среднее (± SD) от 2,1 (± 0,9) на исходном уровне до 1,4 (± 0,8), 1,2 (± 0,8) и 1,3 (± 0,8) через 12, 24 и 36 месяцев (p <0,05 для всех посещений). Кроме того, существенные и клинически значимые улучшения показателей CAT и 6MWD были выявлены во всех трех временных точках в когорте ЭСНТ. У пациентов, продолжавших курить, существенных изменений не отмечалось.

Исследование показало последовательное улучшение толерантности к физической нагрузке, качества жизни и снижение частоты обострений у пациентов с ХОБЛ, которые полностью отказались от традиционных сигарет или значительно сократили их потребление за счет перехода на использование ЭСНТ.

Между двумя группами не было значительных различий в спирометрических показателях. К концу исследования у трех пациентов с ХОБЛ в группе пользователей ЭСНТ снижение степени тяжести GOLD от 4 и 3 до 2 и 1.

«У пациентов значительно снизилась частота обострений ХОБЛ при снижении воздействия химических веществ, образующихся при горении традиционных сигарет, замедлилось прогрессирование ХОБЛ и наблюдалось общее улучшение состояния здоровье. При использовании ЭСНТ имитируется курение сигареты и соответствующие ритуалы, поэтому они могут обеспечить достаточные компенсаторные физические и поведенческие эффекты, возможно, стать эффективным способом профилактики рецидивов и, следовательно, предотвратить возврат к традиционным сигаретам», — сообщают авторы исследования.

Такое улучшение состояния здоровья авторы исследования объясняют заметным снижением воздействия оксида углерода и уровней карбоксигемоглобина после замены сигарет на бездымные продукты и связанным с этим повышением толерантности к физической нагрузке в динамике после отказа от курения.

Несмотря на то, что данный анализ имеет ряд недостатков, обусловленных малой выборкой пациентов, тем не менее, положительные результаты неизменно наблюдались во многих показатели здоровья пациентов за весь 3-летний период изучения. Принимая во внимание, что значительное количество пациентов продолжают курить даже после постановки диагноза, использование концепции снижения вреда и переключение на альтернативные технологии может являться перспективным.