Методы молекулярной визуализации помогают выявлять заболевания на клеточном уровне – еще до появления очевидных симптомов у пациента. Доказано, что при обнаружении злокачественных новообразований на ранней стадии шансы победить болезнь и вернуться к полноценной жизни существенно возрастают.

Например, при раке молочной железы эти показатели составляют 70%. Для рака легкого они достигают значений 58-73% при выявлении заболевания на I (первой) стадии. Сегодня подобные методы диагностики возможны благодаря высокотехнологичным системам, в частности, производимым GE Healthcare.

В состав «Института Ядерной Медицины» («ИЯМ») войдут отделения радионуклидной и лучевой диагностики; радиотерапевтическое отделение; отделение радионуклидной терапии; циклотронно-радиохимический комплекс. Здесь будут представлены системы GE Healthcare экспертного класса, предназначенные для ПЭТ-диагностики и производства радиофармацевтических лекарственных препаратов (далее – РФЛП) и применяемые в крупнейших онкологических центрах по всему миру.

Высокопроизводительный ПЭТ/КТ-сканер Discovery PET/CT 7103, оснащенный технологиями итеративной реконструкции данных нового поколения, позволит специалистам «ИЯМ» проводить исследования экспертного уровня в области онкологии и кардиологии.

Современные программные алгоритмы Q.Clear помогут более точно выполнять количественную оценку интенсивности накопления РФЛП в зоне интереса, а также получать клинические изображения с качеством до двух раз выше по сравнению с системами предыдущего поколения. Таким образом, врач сможет получать более достоверные клинические данные, что снижает потребность в повторных исследованиях и, как следствие, открывает возможность для оказания помощи большему числу пациентов.

Циклотрон PetTrace 8805 обладает высоким уровнем производительности. Он позволит обеспечить необходимым количеством радиофармацевтических препаратов значительное количество пациентов в Москве и Московской области.

«Данные решения, внедренные в «Институте Ядерной Медицины» позволят выявлять онкологические заболевания на самых ранних стадиях, подбирать максимально эффективные методы их лечения, — говорит президент АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Григорий Ройтберг. – Помимо этого, подобное техническое оснащение на уровне мировых экспертных онкологических центров даст возможности для развития таких перспективных направлений в лечении онкозаболеваний как тераностика и радиоиммунотерапия».

Аналогичные системы диагностики и производства РФЛП также используются в ведущих центрах Европы и США: клиниках Майо и Джонса Хопкинса (США), Университетской больнице Кембриджа (Великобритания), Университетской больнице Мюнхена (Германия) и других.