Pfizer

Компания Pfizer выявила в Мексике и Польше первые подтвержденные случаи поддельной вакцины от COVID-19, разработанной ею совместно с немецкой компанией BioNTech SE. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal, указывая на то, что выявление подддельного препарата является одной из попыток преступников, пытающихся воспользоваться кампанией вакцинации во время пандемии.

Вакцина, изъятая властями обеих стран в ходе отдельных расследований, была протестирована компанией Pfizer, что подтвердило содержание во флаконах поддельного препарата. Флаконы, изъятые в Мексике, имели поддельную маркировку, в то время как вещество внутри флаконов в Польше, вероятнее всего, являлось средством для разглаживания морщин, заявила компания Pfizer.

Сообщается, что в мексиканской клинике около 80 человек были вакцинированы фальсифицированным препаратом стоимостью около $1000 за дозу. Отмечается что пациенты в плане здоровья не пострадали. Флаконы, найденные в холодильниках для пива пляжного типа, имели номер партии, отличный от тех, которые были отправлены в штат, и неправильный срок годности, подтвердил д-р Мануэль де ла О Кавазос (Dr. Manuel de la O Cavazos), секретарь департамента здравоохранения штата Нуэво-Леон.

Власти Польши заявили, что никто из из жителей страны не получил поддельную вакцину, которая была изъята в квартире частного лица.

Глобальное распространение в мире вакцин от COVID-19 предоставило преступникам новую возможность использовать в своих интересах ничего не подозревающих людей.