Вчера, 7 апреля, глава правительства Чехии, Андрей Бабиш отправил в отставку министра здравоохранения Яна Блатного (Ján Blatný). Четвертым министром за время коронавирусной пандемии становится директор пражской больницы Královské Vinohrady, Петр Аренбергер (Peter Arenberger).

По случаю назначения нового министра здравоохранения, президент Чехии, Земан сказал, что Блатны «заблокировал» поставки вакцин с Востока, которые еще не были признаны в ЕС.

«Хочу сообщить, что господин президент удовлетворил просьбу премьер-министра и снял меня с должности. Я считаю это политическим решением, на которое у господина премьера есть право. Перед самим собой моя совесть чиста – я работал, оглядываясь только на свой профессиональный опыт и принимал решения всегда на основании экспертных данных. Хочу попросить сограждан уважать решения нового руководства Минздрава», — сказал бывший министр Блатный, управляющий ведомством с конца октября 2020 года.

Петр Аренбергер гораздо более лоялен в вопросе вакцин от COVID-19. Новый министр сообщил, что прежде всего, в Чехию необходимо поставить уже зарегистрированные вакцины. «Если же будет возможность для клинических испытаний, мы можем это обсуждать. Но сейчас это очень преждевременно», — уточнил Аренбергер, касательно российской вакцины «Sputnik V».