После продолжительной изоляции мы стали постепенно возвращаться к привычному образу жизни – выходить в свои офисы, больше времени проводить вне дома, встречаться с друзьями, заниматься спортом.

Врач-гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов рассказал, как наладить работу кишечника и вернуться к полноценной жизни после затяжного малоподвижного периода.

Актуальнее, чем кажется

Во время вынужденной самоизоляции практически все люди столкнулись со стрессом, резким недостатком активной жизни, изменением режима питания. Но именно малоподвижный образ жизни может обратиться негативными последствиями для здоровья, даже такими неочевидными, как запор.

Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., автор книги «Здоровый кишечник», руководитель федеральных образовательных программ для врачей:

«Запоры – одна из актуальных проблем жителей мегаполисов и наиболее частая жалоба на расстройства ЖКТ. Ими регулярно страдают порядка 16% людей в мире (1). Около трети людей старше 60 лет могут испытывать сложности с опорожнением кишечника. Поэтому особенно остро стоит этот вопрос для пожилых людей, которым в первую очередь было рекомендовано строго соблюдать режим самоизоляции. Хронический запор – один из факторов риска колоректального рака».

Внимание на питание

Большинство людей употребляют слишком мало фруктов и овощей. Дефицит клетчатки приводит к развитию хронического запора. Недостаточный питьевой режим также провоцирует запоры.

Сергей Вялов: «Чтобы кишечник хорошо функционировал, ему нужна клетчатка. Это нерастворимые волокна, содержащиеся в растительной пище. Их много во фруктах, овощах, грибах, злаковых кашах. Для профилактики запоров достаточно 20 г клетчатки в день и 1,5 литра воды. Для лечения запоров дозу клетчатки стоит повысить до 30 г, а количество воды – до 2 литров».

Больше двигайтесь

Активная деятельность – хорошая профилактика запоров. Для правильной работы кишечника важно обеспечить достаточный уровень физических нагрузок. Займитесь домашней гимнастикой, любым спортом или введите в привычку регулярные прогулки в парке.

Занятия на природе
Занятия на природе

Опасность самолечения

Российские специалисты утверждают, что решение проблемы запоров должно быть комплексным – включать в себя как изменение образа жизни и питания, так и прием лекарственных препаратов. Однако, к выбору слабительного не стоит подходить, ориентируясь только на его «натуральные» свойства или семейные традиции.

Сергей Вялов: «Многие люди с запорами принимают сенну, чтобы восстановить регулярный стул. К сожалению, это не лучший выбор. Препараты на основе сенны через 4-12 месяцев регулярного приема вызывают меланоз кишечника – отложение пигмента в слизистой оболочке и подслизистой основе. Это одна из вероятных причин, почему люди, принимающие сенну, чаще болеют колоректальным раком«.

Первая помощь

При выборе слабительных рекомендуется посоветоваться с врачом. Внимательно изучайте инструкцию любого слабительного – можно ли принимать препарат детям, беременным, узнайте о побочных эффектах. Учитывайте свои предпочтения – некоторые избегают слабительный свечей, ссылаясь на неудобство использования, и предпочитают препараты в таблетках.

Сергей Вялов: «Врачи обычно рекомендуют своим пациентам препараты на основе пикосульфата натрия». Действующее вещество помогает справляться с запорами через 10-12 часов. Это значит, что при приеме на ночь – облегчение может наступить уже на утро». Кроме того, пикосульфат натрия не всасывается в кровь, не препятствуют усвоению питательных веществ и стимулирует мягкое очищение кишечника.

Важно помнить

Несбалансированное питание, недостаток воды и физической активности – не единственные причины задержки стула, предупреждают врачи.

Сергей Вялов: «Запоры могут быть симптомом многих заболеваний: сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы, болезни Паркинсона, многочисленных патологий прямой и ободочной кишки».

Важно уделять внимание своему здоровью и вовремя обращаться к врачу за помощью в том числе и при хронических запорах, а при эпизодически возникающих сложностях со стулом серьезно подходить к выбору препаратов.