В преддверии лета и сезона отпусков Deutsche Welle рассказывает о мерах предосторожности, снижающих опасность инфицирования COVID-19 во время перелетов.

Насколько рискованно летать самолетами во время пандемии, можно ли заразиться коронавирусом на борту авиалайнера и что нужно делать для того, чтобы опасность заражения была минимальной? На эти основные вопросы обращает внимание агентство DW.

Большинство ученых сходятся во мнении, что опасность заражения коронавирусом во время полетов можно снизить, если носить защитные маски и соблюдать необходимую дистанцию. Исследование, проведенное Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), еще раз подтверждает, насколько важную роль для безопасности авиапассажиров играют защитные маски и использование системы вентиляции.

Опасность заразиться вирусом в закрытом помещении намного выше, чем на открытом воздухе. Однако система вентиляции в самолетах снижает степень этого риска. Благодаря ей в салон поступает свежий, нагретый и сжатый воздух, а тот, который выдыхают пассажиры, очищается с помощью высокоэффективных HEPA-фильтров (High-Efficiency Particulate Air Filters).

Ученые утверждают, что 99,95% всех частиц, переносимых по воздуху фильтрует исправная система вентиляции. Поступающий в самолет снаружи свежий воздух, смешивается с отфильтрованным и распространяется в салоне.

HEPA-фильтры выполняют свою функцию, но они не предоставляют 100% защиту, констатирует профессор Университета гуманитарных наук Аккон в Берлине, эпидемиолог-инфекционист Тимо Ульрихс (Timo Ulrichs). Любое передвижение пассажиров по салону самолета, объясняет ученый в интервью DW, влияет на направление воздушных потоков, так что, «возможно, некоторые частички задерживаются в воздухе салона дольше, чем предусмотрено техническими требованиями, и риск заражения тем самым увеличивается«.

В условиях коронавирусной пандемии пассажирам самолетов советуют отказаться от еды и напитков во время полетов или, когда уж совсем невтерпеж, перекусить по возможности быстро.

В бортовых туалетах Воздух также вентилируется — тем не менее нельзя достоверно утверждать, что предыдущий посетитель находился там в защитной маске. Если он снимал маску, то в воздухе остается больше аэрозольных частиц, которыми можно заразиться. В связи с этим, для своей собственной безопасности, в туалете лучше оставаться в маске.

Прикосновение к различным поверхностям в местах общего пользования, в том числе в туалете, также повышает риск заражения COVID-19. Поэтому, крайне важно не только тщательно вымыть руки, но и дополнительно продезинфицировать их антисептическими средствами.

Необходимость использования защитной маски на всем протяжении полета подтверждает большинство экспертов. Во многих странах, в том числе и в ФРГ, ношение масок в аэропортах и салонах самолетов является обязательным. Следует также позаботиться о том, чтобы маска или респиратор максимально плотно прилегали к лицу

Эксперты также советуют открыть все вентиляционные отверстия над сиденьем. Это связано в первую очередь с тем, что возникающие воздушные потоки повышают качество воздуха и снижают вероятность переноса выдыхаемых частиц от одного человека к другому.

Меры предосторожности не должны ограничиваться салоном самолета и залами ожидания. Необходимо проявлять осторожность на протяжении всей поездки — при прибытии в аэропорт, на контрольно-пропускных пунктах, в фуд-зонах, при получении багажа и других местах с большим скоплением людей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что путешествующие должны внимательно следить за своим здоровьем после возвращения домой и обращать внимание на появление любых симптомов. Это особенно актуально в связи с увеличением случаев заболеваний мутирующими вариантами коронавируса.