Опасность отравления угарным газом

283
головная боль

Головные боли, проблемы с концентрацией внимания, тошнота и сильная усталость, все это может быть признаками постепенного отравления угарным газом (CO). Распространенной причиной этого являются неисправные газовые котлы.

Угарный газ (окись углерода, CO) образуется при неполном сгорании природного газа. Он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Поэтому отравление может произойти незаметно.

При содержании 0,08% СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2% сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

В Германии недавно арендатор предъявил иск своему домовладельцу за отравление угарным газом. У женщины из Люнебурга (Lüneburg) в течение нескольких месяцев были неврологические симптомы. Однако лечащие врачи не предполагали, что она страдает отравлением угарным газом, поэтому анализ крови не был проведен. Только инженер-теплотехник обнаружил смертельную опасность, которую представляет неисправный нагревательный котел в ванной комнате.

«Окись углерода — это в первую очередь, коварный яд, который невидим, не имеет запаха, вкуса и чрезвычайно опасен для здоровья. Если человек вдыхает его слишком много, его организм больше не будет в достаточной степени снабжаться кислородом. Однако признаки отравления угарным газом часто не распознаются правильно, поскольку они обычно не поддаются четкой идентификации», — объясняет доктор медицины Хольгер Висува (Holger Wißuwa) из Федеральной ассоциации медицинских директоров службы спасения Германии.

Могут пройти месяцы, прежде чем хроническое отравление угарным газом станет заметным. В таких случаях, пациент обычно не подвергается постоянному воздействию газа, и возникающие в результате колебания концентрации CO в крови затрудняют диагностику отравления.

«Чтобы предотвратить попадание CO в жилые помещения, рекомендуется регулярное обслуживание газовых котлов и систем вентиляции специализированной компанией. Кроме того, в Германии требуются по закону регулярные измерения и проверка тракта выхлопных газов специальным работником – трубочистом», — говорит Алексис Гула (Alexis Gula), представитель Ассоциации Центральной гильдии трубочистов (ZIV).

Признаки отравления угарным газом:

  • головная боль;
  • головокружение, утомление; спазмы мышц
  • дезориентация;
  • перепады настроения;
  • депрессия;
  • кашель;
  • обморок.

Важно помнить, что при отравлении угарным газом необходимо вынести пострадавшего на свежий воздух (в теплое время года — на улицу, в холодное — в проветриваемое помещение), уложить на спину и освободить от тесной, стягивающей одежды. А при отсутствии дыхания необходимо приступить к искусственной вентиляции легких и немедленно вызвать «Скорую помощь».