Ученые штата Пенсильвания проанализировали 17 исследований за период с 1966 по 2020 год, где изучалась взаимосвязь между заболеваемостью раком и наличием в рационе грибов. В общей сложности было изучено почти 20 тысяч случаев онкологических заболеваний, которые установили, что регулярное потребление грибов значительно снижает риски онкологии.

Грибы богаты витаминами, питательными веществами и антиоксидантами. В них также содержится мощный антиоксидант эрготионеин. Авторы работы обнаружили, что в грибах шиитаке, вешенках, майтаке присутствие эрготионеина выше, чем в шампиньонах или портобелло. Однако для профилактики рака это не имело принципиального значения.

Согласно результатам исследования, люди, которые ели ежедневно хотя бы 18 г грибов, имели на 45% меньший риск развития рака по сравнению с теми, кто не употреблял грибы.

«Грибы являются основным диетическим источником эрготионеина, который является уникальным и мощным антиоксидантом и защитником клеток», — сказал Джибрил М. Ба, аспирант эпидемиологии Медицинского колледжа Пенсильвании. По его словам, пополнение организмом запасов антиоксидантов, может помочь защитить от окислительного стресса и снизить риски возникновения онкологии.

При изучении конкретных видов рака исследователи отметили сильнейшую связь с раком груди, поскольку люди, которые регулярно ели грибы, имели значительно более низкий риск рака груди.