Вакцина от COVID-19

В настоящее время аптекам ФРГ разрешена поставка вакцины против COVID-19 только врачам государственного медицинского страхования. Однако, не позднее июня им будет разрешена поставка препарата также врачам частных медицинских стаховых компаний.

Поскольку практикующим врачам разрешена вакцинация своих пациентов против коронавируса, кампания вакцинации в Германии набирает обороты. По данным Федерального министерства здравоохранения (BMG), в настоящее время около 65 тыс. врачей сделали 3,2 млн прививок.

До сих пор это касалось только врачей, имеющих лицензию государственного медстрахования и, как правило, лечащих врачей. Основанием для этого является дефицит вакцин, даже если их количество неуклонно растет. На этой неделе к лечащим врачам поступит около 2 млн доз вакцины, а в первую неделю мая должна осуществиться поставка еще 3 млн доз препарата от COVID-19.

На этом фоне BMG уже планирует «не позднее июня» привлечение врачей частного медстрахования к кампании по вакцинации населения. Все врачи должны иметь возможность регулярно получать дозы препарата для вакцинирования через аптеки, так же как и вакцины против сезонного гриппа. По сообщению BMG, в ближайшее время будут завершены соответствующие переговоры с ассоциациями работодателей и врачами компании. С юридической точки зрения, закрепит этот вопрос, поправка к постановлению о вакцинации.

По мнению BMG, невозможность привлечения всех частных врачей к кампании вакцинации, в основном связана с техническими причинами. Необходимо разработать регистр, с помощью которого врачи частной медпрактики будут удостоверять свою подлинность. Министерство подчеркивает, что для мониторинга уровня вакцинации необходимо, чтобы данные по вакцинации своевременно поступали в статистику федерального правительства.

В настоящее время врачи общей практики ежедневно через портал «Национальной ассоциации врачей обязательного медицинского страхования» сообщают данные о вакцинации. После чего все сведения направляются в Институт Роберта Коха. Однако частная практика не является частью этой инфраструктуры. В настоящее время BMG совместно с союзами частных врачей и Медицинским объединением Германии ищут решение проблемы.