НИТУ «МИСиС»

Ученые Национального Исследовательского Технологического Университета (НИТУ «МИСиС») представили многослойные антибактериальные покрытия с пролонгированным эффектом и универсальным спектром действия. 

Отмечается, что новые покрытия можно применять в современной имплантологии в качестве защитного слоя для профилактики сопутствующих осложнений — воспалений или отторжений имплантатов. В основе покрытия — модифицированный оксид титана и несколько антисептических компонентов.

Результаты работы молодых ученых опубликованы в международном научном журнале Applied Surface Science.

Антибактериальные покрытия в настоящее время активно исследуются, так как растет актуальность поиска альтернатив традиционным антибиотикам. Их можно наносить на имплантаты, тем самым предотвращая воспаления, вызванные внутрибольничными инфекциями.

Учеными лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» было создано инновационное многослойное покрытие, синтезирующее защитные свойства наночастиц, биополимеров, антикоагулянта и антибиотика. Антибиотик и наночастицы серебра обеспечивают антибактериальный эффект, а гепарин предотвращает «налипание» бактериальных клеток к поверхности ткани, что снижает количество требуемого антибактериального агента.

Химический состав полученных слоев покрытия был тщательно исследован разработчиками с помощью инфракрасной и рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии. Было обнаружено, что внедрение терапевтических компонентов происходит по всей толщине нанесенного плазмой полимерного слоя.

«Сочетание нескольких бактерицидных наполнителей и ионов серебра с биоактивным покрытием из модифицированного кальцием и фосфором оксида титана обеспечило биосовместимость и длительное — до 7 дней — антибактериальное действие полученным покрытиям», — подчеркнула Елизавета Пермякова, автор работы, научный сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС».

По результатам исследований in vitro покрытия показали клеточную совместимость и продемонстрировали превосходную (до 99%) бактерицидную эффективность в отношении устойчивого к антибиотикам бактериального штамма кишечной палочки E. Coli.

По словам разработчиков, инновационные покрытия могут применяться как антибактериальный модификатор имплантата, позволяющий ускорить его вживление за счет снижения рисков сопутствующих воспалений и стимуляции роста остеобластных клеток.

Фото НИТУ «МИСиС»