Американская фармацевтическая компания Moderna 13 марта сообщила, что снизила эффективность своей вакцины от коронавируса. Согласно новым данным, препарат защищает на 90% от инфицирования COVID-19 и на 95% от тяжелого течения заболевания.

Ранее, Moderna заявляла, что эффективность их вакцины по-прежнему составляет 94,1%. Новые результаты были получены на продолжающейся 3-й фазе клинических испытаний, проведенных в Соединенных Штатах с участием более 30 тыс.человек. Компания не назвала причину снижения эффективности, но это могло быть связано с появлением новых вариантов вируса, которые сейчас регистрируются во многих странах.

По словам управляющего директора Стефана Бансела (Stépha­ne Bancel), в настоящее время Moderna работает над двумя версиями вакцины, которые особенно эффективны против мутировавших вирусов COVID-19. Компания уже имеет обнадеживающие первые результаты тестов на мышах.

Согласно данным фармацевтической компании, на данный момент (по состоянию на 12 апреля) было отгружено в различные страны мира около 132 млн доз вакцины, в том числе около 117 млн доз правительству США.

Вакцина Moderna разрешена для использования в рамках экстренного разрешения (EUA) для активной иммунизации с целью предотвращения коронавирусного заболевания COVID-19, вызванного тяжелым острым респираторным синдромом, вирусом SARS-CoV-2, лицам в возрасте 18 лет и старше.