Впереди длинные майские каникулы — время пикников и прогулок на природе. Время, когда тысячи россиян отправляются на весенние пикники. В это время в лесах их уже поджидают клещи. Санитарный врач, директор по качеству компании «Добролов»  Николай Дубинин пояснил чем опасны клещи и как обезопасить себя от их укусов.

Иксодовые клещи выходят из спячки ранней весной и сохраняют активность до поздней осени. Являясь переносчиками опасных заболеваний, при контакте они могут заразить ими людей. Причем один паразит может быть носителем нескольких болезней одновременно.

«Говоря об опасности клещей, чаще всего вспоминают болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Первая довольно распространена в московском регионе, а случаев клещевого энцефалита давно не фиксировалось. — рассказал Николай Дубинин. — Зато, в придачу к болезни Лайма, есть шансы получить целый букет других, более редких заболеваний. Прежде всего, это моноцитарный эрлихиоз человека и гранулоцитарный анаплазмоз человека. Не стоит ждать ничего хорошего после контакта с опасным членистоногим».

Санитарный врач отметил, что распространенная вакцина от энцефалита не спасает от других болезней. Защитить себя можно лишь перечисленными ниже  профилактическими мерами.

Одежду необходимо обработать акарицидными средствами от клещей. Обнаруженных паразитов необходимо снимать с тела максимально быстро. Чем дольше длится контакт, тем больше возбудителей заболеваний попадет в организм.

Подвергнуться нападению клещей можно и на дачном участке. Николай Дубинин советует обрабатывать кустарники и траву на участке инсектицидами: «Весенняя обработка от клещей заодно поможет справиться с садовыми вредителями».