Всем известно, что некоторые косметические продукты содержат так называемые эндокринные разрушители. Это химические вещества, имитирующие или блокирующие действие гормонов. Исследователи обнаружили, что эти вещества могут увеличить риск эндометриоза.

Эндометриоз — одно из самых часто встречаемых заболеваний женской репродуктивной системы; при его возникновении клетки эндометрия (слоя, выстилающего матку изнутри) разрастаются за его пределами. Заболевание обнаруживается не только отделах репродуктивной системы, но и вне ее (брюшная стенка, мочевыделительная система, пищеварительный тракт, брюшина, легкие и пр.).

Ученые провели исследование 124 женщин и определили уровень парабенов и бензофенонов, часто используемых в косметических продуктах в качестве консервантов. Обнаружена очевидна связь с использованием различных видов косметики, таких как маски для лица, губные помады, кремы для лица, средства по уходу за ногами, краски для волос, лак для волос и пена для волос.

Также исследователи установили, что женщины с большей вероятностью заболеют эндометриозом, если у них в крови будет высокий уровень парабенов и бензофенонов. Эндометриоз является распространенным гинекологическим заболеванием, которым, по оценкам, страдает 1 из 10 женщин детородного возраста.

Болезнь имеет множество симптомов, которые могут серьезно повлиять на качество жизни женщин, включая тяжелую хроническую боль в области таза, проблемы с кишечником и бесплодие. Происхождение эндометриоза до конца не известно, но, наряду с генетическими и экологическими причинами, гормоны, по-видимому, могут играть также ключевую роль.

Потребители имеют возможность изучить информацию об ингредиентах, которые могут использоваться в косметических продуктах в соответствии с Европейским регламентом по косметике, на портале «NCI: Международная номенклатура косметических ингредиентов».