При хроническом риносинусите постоянно воспаляются нос и пазухи, что сопровождается заложенностью носа и также головной болью. Исследователи обнаружили у пациентов с хроническим риносинуситом, также изменения в активности мозга.

В ходе исследования, при сканировании 22 человек с хроническим риносинуситом и без этого заболевания, было проведено сравнение активность мозговой деятельности пациентов.

«Субъективные ощущения внимания, трудности с концентрацией внимания или проблемы со сном, которые возникают у человека с хроническим риносинуситом, могут быть связаны с незначительными изменениями в областях мозга, которые контролируют эти функции», — комментирует работу ЛОР-специалист Гарвардского университета Кристина Симонян (Kristina Simonyan).

Результаты работы были опубликованы в журнале «JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery». Это первое исследование, устанавливающее ​​связь мозговой активности и риносинусита. Исследование не доказывает, что изменения в головном мозге являются прямым результатом хронического синусита. Однако они помогают лучше понять психологические симптомы в этом контексте.

Для справки: Риносинусит – это воспаление слизистой оболочки носовых ходов и придаточных пазух (синусов) носа. Болезнь обычно является следствием вирусной инфекции, когда воспаление переходит из носоглотки в пазухи. Заболевание опасно осложнениями, которые возникают из-за распространения инфекции в полость черепа или глазницы.