Психические расстройства

Ученые Оксфордского университета сообщают, что у 34% всех пациентов, переболевших коронавирусом, в течение шести месяцев после заражения возникают поздние эффекты, влияющие на психику и нервную систему.

Исследователи предупреждают, что с длительным синдромом психических расстройств должны считаться все, кто перенес COVID-19, включая и тех, кто имел легкие симптомы болезни. Среди долгосрочных последствий заболевания — неврологические и психические расстройства. Многие, уже в первые месяцы  после болезни, страдают резкими переменами настроения и ощущением тревожного состояния. Об этом британские исследователи сообщают в журнале «The Lancet Psychiatry».

Коронавирус имеет более длительные последствия, чем обычный грипп. Согласно исследованию, неврологические и психиатрические симптомы были отмечены в течение шести месяцев после диагноза COVID-19 у 33,6% пациентов. Отмечается также, что у 12,8% такие расстройства были впервые.

Для пациентов, которым требовалось серьезное лечение в клиниках, этот процент был выше и составил 38,7. А в случае применения интенсивной терапии, более 46% страдали от долговременных эффектов.

Наиболее распространенными нервными заболеваниями были:

  • тревожное состояние — 17%,
  • резкая перемена настроения — 14%,
  • злоупотребление психотропными средствами — 7%,
  • и от бессонницы страдало — 5% пациентов, перенесших коронавирус.

Установлено также, что впоследствии, 7% перенесших коронавирус имели инсульты и 2%деменцию. Однако исследователи не обнаружили четкой связи с симптомами болезни Паркинсона или же синдромом Гийена-Барре.