Какую пользу несет организму пища, богатая хлорофиллом

271

Овощи очень полезны для нашего здоровья, но некоторые овощи и растения выделяются особенно китайским экспертом. Все потому, что в растениях содержится вещество, подавляющее развитие раковых клеток, имеющее антиоксидантный и противовоспалительный эффект.

Красивый зеленый цвет концентрирующийся в листьях растений происходит от хлорофилла, содержащегося в листьях. Стоит упомянуть хлорофилл, как все начинают думать о фотосинтезе. Без фотосинтеза не было бы такого обилия растений, а без растений не было бы травоядных и плотоядных животных.

Однако, хлорофилл важен не только для растений, но именно он играет серьезную  роль для здоровья человека. Исследования показывают, что хлорофилл обладает антиоксидантным, антимутационным и даже противораковым действием. Он может предотвратить окислительное повреждение ДНК и ингибировать окисление липидов за счет хелатирования различных ионов металлов, способствующих окислению.

Исследования in vitro подтвердили, что хлорофилл может ингибировать раковые клетки поджелудочной железы, поскольку может подавлять экспрессию мРНК гемоксигеназы и активность ферментов.

Фактически еще в 1990-х годах исследования показали, что хлорофилл и его производные могут подавлять мутагенные эффекты различных химических канцерогенов. Позже эксперименты с людьми в загрязненных афлатоксином районах показали, что употребление хлорофиллипта или продуктов, богатых хлорофиллом, в качестве профилактики заражения, может снизить уровень метаболитов афлатоксина в человеческом организме, что может помочь снизить риск развития рака печени, вызванного загрязнением афлатоксином.

Исследования в районах с высокой заболеваемостью раком печени в Китае также подтвердили, что напитки из хлорофилла, брокколи и ростков бобов являются недорогими методами профилактики заражения афлатоксинами.

Подводя итоги найчных работ, можно отметить следующие полезные свойства хлорофилла, содержащегося в зеленых листьях:

  • антиоксидантный эффект;
  • антимутагенный эффект;
  • противовоспалительный эффект;
  • подавление раковых клеток;
  • очищение от загрязнения тяжелыми металлами;
  • снижение канцерогенного действия афлатоксинов;
  • уменьшение влияния чрезмерного употребления красного мяса на развитие рака кишечника.

Чем зеленее цвет листовых овощей, тем выше в них содержание хлорофилла. Чем выше содержание хлорофилла, тем выше способность этого овоща синтезировать питательные вещества и, соответственно, тем выше его питательная ценность.

К таким овощам и зелени относятся: шпинат, водяной шпинат, бок-чой, китайская капуста, гай-лан, горчица сарептская, тат-сой, салат-латук, зеленый салат, фенхель, хризантема овощная, базелла белая, листья сельдерея, листья редьки, листья гороха, листья люффы, листья тыквы, листья сладкого картофеля (листья астрагала), кинза (листья), лук душистый, пастушья сумка и другие травы…