Европейский Союз (ЕС) способствует развитию новых цифровых услуг, предназначенных для повседневной поддержки пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Ученые, работающие с Борисом Шмитцем (Boris Schmitz) и Франком Муреном (Frank Mooren) из Университета Виттена (частный, признанный государством, некоммерческий университет в Хердеке, Германия) представляют работу своей платформы под названием «Timely».

«Во время пребывания в реабилитационной клинике после сердечного приступа существует специальный план терапии, интенсивная медицинская помощь, учебные курсы по изменению образа жизни и диеты, индивидуальная спортивная программа и советы по контролю факторов риска и сопутствующих заболеваний», — объясняют ученые.

Однако после реабилитационных мероприятий многие пациенты разочаровываются, потому что реабилитационная бригада обычно не участвует в последующем их лечении, мотивация к занятиям физкультурой и спортом ослабевает, а страх перед новым сердечным приступом возрастает.

В настоящее время ученые кафедры реабилитационных наук работают с национальными и международными партнерами над разработкой цифровой платформы для использования новых возможностей искусственного интеллекта в помощь пациентам.

«Задача состоит в том, чтобы создать интернет–платформу, с помощью которой пациенты и терапевты всегда будут иметь доступ к текущим данным о состоянии здоровья. Поскольку пациенты больше не находятся в реабилитационном центре, а живут дома, нам нужны новые технические решения», — говорит Мурен.

Ранее были представлены новые технологии в виде «пластыря для ЭКГ». Его размер пять на пять сантиметров и такой «пластырь» можно использовать весь день во время занятий спортом в течение нескольких недель.

Новая разработанная платформа через виртуальных помощников поможет в общении и консультировании пользователей. Кроме того, система использует искусственный интеллект для непрерывного расчета индивидуального риска прогрессирования заболевания и возможности серьезных осложнений, например, таких как повторный сердечный приступ.

Со слов разработчиков, система должна распознавать изменения состояния здоровья еще на ранней стадии и противодействовать им индивидуально для каждого пациента. Вначале это достигается путем укрепления здорового образа жизни, например, большего количества физических упражнений и здорового питания. Однако, если показатели жизнедеятельности пациента будут отклонены от нормы, терапевты получают своевременное уведомление.