Германия переходит на механизм «аварийного тормоза»

134
Германия

С сегодняшнего дня, 23 апреля, в ФРГ к «Закону о защите населения от инфекционных болезней» вступают в силу новые поправки. Изменения предполагают ужесточение мер борьбы с коронавирусом и возможность задействования механизма так называемого «аварийного тормоза». О том, что уже в субботу начнут действовать новые, более жесткие ограничения, сообщает агентство Deutsche Welle.

Речь идет о применении более жестких антикоронавирусных мер с 24 апреля в округах и городах Германии, где в минувшие 3 дня из расчета на 100 тыс. жителей зарегистрировано свыше 100 случаев заражения. Механизм «аварийного тормоза» предполагает:

  • что с 22.00 (23.00 мск) до 05.00 (06.00 мск) будет действовать комендантский час,
  • прогулки и спорт для тех, кто планирует индивидуальные занятия разрешены до 00.00 часов (01.00 мск),
  • представителям одного домохозяйства в дневные часы можно встречаться лишь с одним человеком из другого домохозяйства, исключение составляют дети до 14 лет.

Официальный представитель федерального министерства внутренних дел сообщил 23 апреля, что комендантский час в округах и коммунах с высоки уровнем заражений автоматически вступает в силу в 00.00 часов в субботу, 24 апреля.

Отмечается, что непродовольственные торговые точки, при уровне заражения выше 100 случаев,  доступны будут лишь после предоставления результатов отрицательного теста. Посещение этих магазинов будет осуществлять по предварительной записи.

В случае превышения порога в 150 заражений на 100 тыс. населения, непродуктовые магазины должны быть закрыты. Школьникам при отметке инфицирования в 165 случаев на 100 тыс. жителей, запрещено посещение учебных заведений.

Поправки в «Закон о защите населения от инфекционных болезней» были приняты бундестагом в среду, 21 апреля и будут действовать, как минимум до 30 июня 2021 года. По мнению депутатов, к этому сроку пандемия, благодаря вакцинации населения, в значительной степени окажется под контролем.