С началом весны погода в Германии становится все более солнечной и теплой, что благоприятствует цветению многих растений. В связи с этим, страдающие аллергией замечают пощипывание в носу и покраснения глаз, что означает начало аллергического сезона.

Даже если на деревьях еще не так много листьев, соцветия наблюдаются на многих растениях, пыльца которых может вызвать аллергию. В первую очередь это береза, ольха и ясень. Индекс риска пыльцы, разработанный Немецкой метеорологической службой (DWD), показывает, насколько высоки ожидаемая концентрация пыльцы в воздухе и, следовательно, бремя для людей, страдающих аллергией.

В Германии ранней весной, с точки зрения аллергии, отмечают восемь самых важных растений — лещина (лесной орех), ольха, ясень, береза, трава, рожь, полынь и амброзия. Так, в центральной и восточной Германии индекс концентрации пыльцы ольхи считается средним. Пыльца березы в основном летает в Северном Рейне-Вестфалии и Верхнем Рейне. Согласно данным DWD, в начале апреля пыльца березы все еще находится в низких концентрациях.

Календари пыльцы и прогнозы от разных разработчиков доступны в Интернете, у некоторых имеются также приложения для смартфонов. Мобильные аппликации предлагают пациентам с аллергией информацию о том, как следует подготовить свой организм к началу сезона цветения.

Ранее сообщалось, что весной 2020 года вспышка коронавирусной пандемии, совпала со временем цветения многих деревьев. Ученые использовали свои наблюдения для всестороннего исследования, чтобы выяснить, существует ли очевидная связь между концентрацией пыльцы в воздухе и количеством случаев заражения SARS-CoV-2.