По данным Институт Пауля Эрлиха (PEI) к 15 апреля в Германии было зарегистрировано 59 случаев (45 женщин и 14 мужчин) тромбоза после вакцинации препаратом AstraZeneca от коронавируса. Речь идет о тромбозе венозных синусов головного мозга.

Все случаи тромбоза обнаружены у людей, которые были вакцинированы в течение шести недель с 13 февраля по 31 марта. Симптомы появились только после первой вакцинации. По данным RKI, всего в стране к середине апреля было введено более 4,2 млн первых доз вакцины и 4 153 вторых доз препарата от COVID-19.

Из 45 пострадавших женщин в возрасте от 20 до 72 лет, пять были старше 60 лет и шесть случаев были с летальным исходом. Из 14 пострадавших мужчин, двое были в возрасте от 60 до 70 лет, все остальные были моложе 60 лет. Шесть из пострадавших мужчин также скончались.

British Medical Journal недавно сообщил, что в Великобритании среди более чем 20 млн людей, вакцинированных препаратом AstraZeneca, выявлено 79 случаев редкого тромбоза и 19 из этих пациентов умерли.

Институт Пауля Эрлиха предоставляет справочную информацию о тромбозе венозных синусах головного мозга. Поскольку в Германии все зарегистрированные случаи были в более молодых возрастных группах, вакцину Astrazeneca рекомендовано использовать только для людей старше 60 лет.

Ранее сообщалось, что Оксфордский университет приостановил у британских детей и подростков испытание вакцины от коронавируса, разработанной университетом совместно с компанией AstraZeneca Plc.