Вакцина от COVID-19

По сообщению ТАСС, «Спутник V» – первая российская вакцина от COVID-19, в случае одобрения Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) может быть доступна в Евросоюзе не раньше конца 2021 года. Эту информацию предоставил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон в интервью французской газете Le Figaro. 

Я не думаю, что до конца 2021 года Европе будет доступно необходимое количество доз «Спутника V», — сказал Бретон. При этом он отметил, что, «как в случае с любой вакциной, первым шагом является апробация европейским агентством, которое является независимой организацией».

Агенство ЕМА, по словам Бретона, должно изучить российское досье в ближайшие недели.

По утверждению еврокомиссара, в российском досье «по-прежнему не хватает данных, поэтому процесс оценки может занять больше времени». «После этого необходимо будет найти производственные мощности, — подчеркнул он. — Россия ищет индустриальных партнеров в Европе, однако они сейчас задействованы в производстве уже одобренных вакцин».

Бретон также заявил, что «к середине июля в Европе планируется вакцинировать 70% взрослого населения».

Что касается вакцинации, мы хотим отдать приоритет европейцам, выполняя одновременно нашу миссию солидарности, снабжая вакцинами остальной мир, — отметил еврокомиссар.