В настоящее время эффективное лекарство для лечения деменции еще не найдено, поэтому врачи рекомендуют уделить повышенное внимание модификации факторов риска. Об этом рассказала старший научный сотрудник Российского геронтологического научно-клинического центра Элен Мхитарян.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 50 млн человек в мире страдают деменцией. И количество заболевших с каждым годом увеличивается. Болезнь Альцгеймера занимает 4 место по распространенности в мире после ишемической болезни сердца, инсульта и хронической обструктивной болезни легких. Сейчас в мире проходят исследования 205 препаратов для лечения болезни Альцегеймера, но пока ни один из них не подтвердил 100% эффективность.

«Полное излечение невозможно, но это не значит, что деменцию не стоит лечить. Это нужно делать в любом возрасте. Препараты отменяют, когда человек уже никого не узнает и ничего не может делать сам. Если у человека в любом возрасте сохраняются навыки самообслуживания, он должен принимать препараты. Лечить нужно в любом возрасте, на любой стадии», — рассказала Элен Мхитарян.

ВОЗ называет 12 факторов риска развития болезни Альцгеймера:

Эти 40% факторов риска относятся к модифицируемым, то есть, которыми можно управлять. 60% факторов риска не поддаются модификациинаследственность, возрастные гормональные изменения и т.д.

«Социальная изоляция резко увеличила количество пациентов с проблемами памяти. Такие пациенты не болели сovid, но у них появились выраженные нарушения в работе мозга, потому что они сидели дома взаперти, ни с кем не общались. Поэтому для профилактики развития болезни Альцгеймера важно наличие социальных отношений: брак, обмен поддержкой с членами семьи, контакты с друзьями, участие в общественных группах и мероприятиях, участие в оплачиваемой работе», — отметила Элен Мхитарян.

Курение, по мнению врачей, является для многих курильщиков своеобразным способом поддержки социальных связей – например, общение на перекуре с коллективом. Но курение, особенно при диабете, значительно увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

«Диабет и курение увеличивают риск заболеть болезнью Альцгеймера на 60%. Считается, что болезнь Альцгеймера — это сахарный диабет третьего типа», — отметила Элен Мхитарян.

Наибольший вред здоровью курильщика приносят токсичные компоненты табачного дыма, например такие, как угарный газ, воздействие которого ухудшает снабжение мозга кислородом. Поэтому для модификации риска рекомендуется полностью бросать курить или, при невозможности отказа от курения — переходить на бездымные продукты. Врачи объясняют, что сам по себе чистый никотин улучшает когнитивные функции мозга, из-за чего его сейчас исследуют как потенциальное средство профилактики болезни Альцгеймера.