Донорская кровь

Впервые успешное переливание крови было совершено 20 апреля 1832 года, когда молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф провел его роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщины удалось спасти благодаря донорской крови мужа пациентки. В России День донора был учрежден 20 февраля 2007 года на «круглом столе» по проблемам донорства и службы крови в Госдуме.

Спасать жизни — призвание не только врачей, но и доноров. Именно от доноров зависит, успеют ли медики провести плановую операцию или оказать экстренную помощь, в случае необходимости переливания крови пациенту. Как отмечает ТАСС, коронавирусная пандемия стала помехой для доноров. Люди из-за страха  инфицирования COVID-19 стараются менее покидать свои квартиры и лишний раз идти в Центр крови и в больницы.

Чтобы не допустить дефицита компонентов, врачи просят людей не отказываться от донаций. Это не займет много времени, а взамен они обещают организовать безопасные условия забора крови.

Медики стараются минимизировать риски распространения коронавируса и временно просят отказаться от донорства тех, кто:

  • имеет симптомы ОРВИ (температура, кашель, лихорадка и проч.);
  • заразился коронавирусом;
  • проживает или постоянно контактирует с инфицированными.

Для всех желающих сдать кровь лучше заранее позвонить в медучреждение и уточнить условия донации. За время пандемии они не раз менялись, в том числе и для тех, кто уже переболел коронавирусом.

В России ежегодно более 1,5 млн человек нуждаются в переливании крови. Только в одной столице ежедневный объем донорской крови составляет более 200 литров. Кровь и ее компоненты необходимы больным с тяжелыми онкогематологическими заболеваниями, женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в ДТП. А нередко и людям различных, связанных с риском, специальностей.