Евросоюз решил не продлевать в 2022 году контракты на поставку вакцин от COVID-19 с Astrazeneca и Johnson & Johnson (J&J). Эту новость сообщает итальянская ежедневная газета La Stampa со ссылкой на источник в Министерстве здравоохранения Италии.

Комиссия Европейского Союза по согласованию с лидерами многих стран (ЕС) постановила, что контракты с компаниями-производителями (вирусных векторов) вакцин, действующие в текущем году, не будут продлеваться по истечении срока их действия, — пишет итальянское издание. Такое решение связано с случаями образования у людей тромбов редкого и тяжелого типа после введения вакцин от COVID-19.

Газета отмечает, что Брюссель предпочел бы сосредоточиться на вакцинах от COVID-19, использующих технологию мРНК, а это компании Pfizer-BioNTech и Moderna.

Вчера, 13 апреля, американские регуляторы в сфере здравоохранения, CDC и FDA сделали совместное заявление в отношении использования противокоронавирусной вакцины Johnson & Johnson, в котором рекомендовали сделать паузу в использовании данной вакцины из соображений осторожности.

Это важно, отчасти, для того, чтобы медицинское сообщество знало о потенциале этих нежелательных явлений и могло планировать надлежащее распознавание и управление ситуацией, благодаря уникальному лечению, необходимому для этого типа тромбоза, — говорится в совместном заявлении регуляторов.