Некоторые из немецких политиков требуют признания сделанной за рубежом прививки от коронавируса. Если в паспорт вакцинации путешественника внесены зарубежные прививки, но вакцина не была одобрена в Евросоюзе, документ следует считать действительным.

В этом уверен премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер (Michael Kretschmer). Об этом политик заявил 26 апреля во время общения с прессой перед началом федерального саммита по вакцинации.

«Нам нужны практические решения для приграничных регионов, и, как страна с международной сетью, мы также должны признать вакцинацию в других странах», — сказал Михаэль Кречмер изданию «Funke Mediengruppe». Саксонский премьер-министр также имел в виду и российскую вакцину «Спутник V». Предполагается, что многие зарубежные прививки от COVID-19 будут сделаны именно российским препаратом.

Со слов Кречмера, как только российская вакцина «Спутник V» будет одобрена в Европе, вопрос о признании прививки отпадет. «Но до этого времени, нам нужно соответствующее постановление».

Министр транспорта Андреас Шойер (Andreas Scheuer) высказался по поводу спорной тему привилегий для вакцинированных. Если точнее, то он заявил о необходимости предоставления большей свободы путешественникам. Пока что речь идет лишь о жителях Германии, которые едут в заграничный отпуск или командировку, а затем возвращаются обратно.

«Вскоре путешественники, прошедшие вакцинацию, не должны будут больше делать тесты при въезде и выезде из Германии и находиться на карантине. Таким образом, снова станут возможны путешествия в обычном режиме, и летом можно будет вернуть немного больше свободы», — заявил Шойер агентству DPA.

В настоящее время в Германии, прохождение ПЦР–теста на коронавирус — обязательная процедура при возвращении в страну на самолете. А для тех, кто прибывает из стран с высоким уровнем заболеваемости, распространяется по прибытию также десятидневный карантин.