Вакцинация против COVID-19

Агентство Reuters сообщает, что Оксфордский университет приостановил у британских детей и подростков испытание вакцины от коронавируса, разработанной университетом совместно с компанией AstraZeneca Plc.

Отмечается, что Оксфорд ожидает более подробных данных о проблемах со свертываемостью крови у взрослых, которые уже получили дозу вакцины AstraZeneca. Срыв испытания является последним ударом по вакцине, которую когда-то считали важной вехой в борьбе с пандемией. В настоящее время уже несколько стран ограничили ее использование в свете сообщений о проблемах со здоровьем после прививок.

Университет на данный момент подтвердил, что в ходе педиатрического испытания не возникло никаких проблем с безопасностью, и добавил, что будет ждать указаний от британского надзорного органа по лекарственным средствам, прежде чем проводить дальнейшую вакцинацию.

Ранее университет сообщал, что в рамках исследования вакцины на детях, планируется привлечь 300 добровольцев в возрасте от 6 до 17 лет, проживающих в Великобритании.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) в настоящее время рассматривает сообщения о чрезвычайно редком явлении, возникновении тромбов в сосудах головного мозга, которое фиксируется после вакцинирования препаратом AstraZeneca, и, как ожидается, объявит о своих результатах 7 апреля.

В конце марта разработчики вакцины от COVID-19 — немецкая компания BioNTech и американский концерн Pfizer заявили о начале клинических испытаний с участием детей от младенческого до младшего школьного возраста.