В Германии более 15% людей прошли первичную вакцинацию против SARS-CoV-2. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Институтом Роберта Коха (RKI). Данные предоставлены на 10 апреля, что соответствует 12,7 млн жителей человек, а 5,9% (4,9 млн человек) уже получили вторую дозу препарата от коронавируса.

Согласно, проведенным исследованиям, даже первая вакцинация дает определенную защиту. Британское исследование доказывает, что введение первой дозы вакцины от Biontech/Pfizer или Astrazeneca уже предотвратили более половины всех ожидаемых инфицирований среди жителей домов престарелых.

Отмечается, что в ФРГ на прошлой неделе, после того, как врачи общей практики начали вакцинацию от COVID-19 и стало доступно больше доз препарата, количество прививок в день резко увеличилось. Однако сейчас наблюдается спад вакцинирования.

Несмотря на увеличение количества вакцинаций, ситуация в клиниках вызывает серьезное беспокойство. Об этом неделей ранее предупредил Гернот Маркс (Gernot Marx), президент Немецкой междисциплинарной ассоциации интенсивной и неотложной медицины (DIVI). Наблюдается неконтролируемый и резкий рост числа пациентов с COVID-19, а с середины марта, в отделениях интенсивной терапии количество пациентов с коронавирусом, также увеличилось.

Однако по данным DIVI, в настоящее время регулярно работают менее 400 из 1333 отделений интенсивной терапии, это означает, что нет необходимости откладывать операции или переводить пациентов в другие палаты.

«У нас значительно меньше операционных коек, чем год назад. В основном это связано с нехваткой медперсонала», — дает разъяснения Нина Мекель (Nina Meckel), пресс-секретарь DIVI . По ее словам, после года полного непрерывного стресса, персонал интенсивной терапии психически и физически исчерпал себя. Кроме того, добавляются операции, которые ранее в связи с коронавирусом были отложены.