Лекарства для сердца из наперстянки укорачивают жизнь

Фибрилляция предсердий у пожилых людей сопряжена с пятикратным увеличением риска инсульта и других тромбоэмболических осложнений. В связи с чем подавляющее большинство пациентов вынуждены принимать антикоагулянтную терапию, которая имеет побочные эффекты в виде кровотечений, которые могут представлять опасность для жизни вплоть до летального исхода при падении или травме.

Об этом рассказала заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра имени Н.И. Пирогова Юлия Котовская.

Назначение пациентам старше 75 лет антикоагулянтной терапии при фибрилляции предсердиймерцательной аритмии») способствует более медленному свёртыванию крови и препятствует образованию тромбов, но вместе с тем, наиболее распространенный побочный эффект данных препаратов — это кровотечение, которое может быть очень сильным при падении или ушибе. У таких пациентов чаще, чем обычно, могут появиться синяки и сложнее остановить кровотечение.

Однако, высокий риск кровотечений при падениях – не основание для отказа от антикоагулятной терапии. По словам Юлии Котовской, такие меры профилактики как коррекция зрения и слуха, профилактика ортостатической гипотонии, физические тренировки, организация безопасного быта, удобная ортопедическая обувь, прием витамина Д, помогут избежать падений, которые могут привести к опасным кровотечениям и закончиться летальным исходом.

Чтобы травмы пожилых пациентов не обернулись инвалидностью или смертью, важно модифицировать риск возникновения старческой астении. Этого можно достичь регулярными посильными физическими нагрузками, правильным питанием, отказом от курения, уменьшением потребления алкоголя. Курение наиболее сильно влияет на развитие и астении, и сердечной недостаточности. Вероятность таких заболеваний как инфаркт миокарда у курильщиков в пожилом возрасте гораздо выше.

Отказ от курения позволил бы совершить качественный прорыв в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, считает Юлия Котовская. Но зачастую убедить пожилого пациента бросить курить оказывается невозможным.

Рекомендации Американского Колледжа кардиологов для пациентов, которые в противном случае продолжили бы курить, предусматривают обсуждение с пациентом перехода на продукты с пониженным риском, такие как системы нагревания табака.

«Электронные средства нагревания табака можно рассматривать как переходный вариант отказа от курения для различных групп пациентов, в том числе для пациентов пожилого возраста. Так как основной вред связан именно с продуктами горения. Это так называемая «bridge-терапия», — отметила Юлия Котовская.

По словам Юлии Котовской, в задачу врачей должно входить управление теми факторами, которые снижают качество жизни пациентов пожилого возраста и создают угрозу утраты их автономности. Это можно обеспечить за счет непрерывности ухода и наблюдения за пациентом, своевременного выявления его преобладающей патологии, требующей коррекции, и правильной оценки необходимости конкретных терапевтических процедур.