Дигитальный паспорт

Со слов вице–президента Еврокомиссии по продвижению европейского образа жизни, Маргаритиса Схинаса (Margaritis Schinas), жители Евросоюза (ЕС) смогут получить паспорт наличия вакцинации от COVID-19 до 1 июня. 

Выдачу документов внутри ЕС планируется наладить за полмесяца. Паспортами необходимо обеспечить граждан до начала туристического сезона, с тем чтобы во время курортного сезона люди смогли полноценно путешествовать.

«Я думаю, период летних отпусков начнется для нас уже 1 июня. И кроме того, у нас есть ещё одна дата — 17 мая. В это время возобновят международные поездки наши британские друзья. Это те временные промежутки, на которые мы реально должны ориентироваться», — заявил Маргаритис Схинас.

Вице-президент пояснил, что специальные паспорта вакцинации значительно упростят поездки, заменив все существующие документы, которые сейчас граждане вынуждены предоставлять в аэропортах и на границах.

Проект по изготовлению сертификатов вакцинации называется Digital Green Proof. Его прототипом стал «Зеленый паспорт», который уже выдается вакцинированным людям в Израиле. В европейской версии документа будут указывать не только сведения о вакцинации, но и результаты утвержденных ПЦР–тестов, экспресс–тестов, а также информацию о перенесенных коронавирусных инфекциях за последние 180 дней.

«Этот документ [паспорт] посвящен восстановлению нашего образа жизни. Нам необходимо продолжить работу на эпидемиологическом фронте, на фронте вакцинации, чтобы продолжить борьбу с вирусом», — заявляет Маргаритис Схинас.

Вице–президент предупредил, по мере того, как все большее количество людей будет вакцинировано, спрос на поездки возрастет, что соответственно может привести «к взрыву мобильности» людей. В  связи с этим, необходима своевременная подготовка.

Дигитальный сертификат будет первой попыткой ЕС по внедрению трансграничного инструмента, содержащего конфиденциальные данные. При этом Еврокомиссия обещает, что новый прививочный сертификат будет полностью соответствовать GDPR — Общему регламенту защиты персональных данных.

 

Фото Переселенческий Вестник