Согласно американскому исследованию, вакцинация против SARS-CoV-2 во время беременности может не только защитить беременных женщин от COVID-19, защитные антитела также обнаруживаются в пуповине и в грудном молоке. Результаты работы были опубликованы  в Американском журнале акушерства и гинекологии.

В настоящее время эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) призвали беременных женщин избегать вакцинации препаратом компании Moderna. По мнению ВОЗ, будущим мамам можно прививаться им только в случае, если польза для женщины превышает потенциальные риски для малыша — например, если она медработник или находятся в группе повышенного риска.

Американские ученые обнаружили интересный аспект, что возможна защита будущего ребенка от вакцинированной матери. Добиться это можно через плаценту еще до рождения, так как плацента пропускает антитела IgG, а после родов, матери могут защитить своих детей путем грудного вскармливания.

Группа ученых под руководством иммунолога Галит Альтер (Galit Alter)  из Института Рагона в Бостоне изучила иммунные реакции 131 женщины детородного возраста — 84 были беременны и 31 кормящими. Остальные 16 женщин составили контрольную группу.

В результате своей работы американские исследователи установили, что вакцинация беременных женщин безопасна и эффективна, как это было показано и при вакцинации против гриппа. Отмечается, что в настоящее время производители тестируют свои вакцины специально на беременных женщинах. Так еще в феврале Biontech/Pfizer начали клинические испытания, в которых участвует около 4 000 беременных женщин.

Европейское общество репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) советует вакцинироваться перед зачатием женщинам, которые из-за своей деятельности легко могут заболеть (например, врачам), а также девушкам с заболеваниями, которые повышают риск осложнений после COVID-19. А в Управлении по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) утверждают, что откладывать беременность после вакцинации не нужно.

Ранее сообщалось, что основные противопоказания коронавирусных вакцин (на примере «Спутник V», российское название «Гам-КОВИД-Вак») – это гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет и тяжелые поствакцинальные осложнения, если они были после предыдущих прививок.