НМИЦ трансплантологии

В настоящее время для лечения нарушений сердечного ритма распространено применение метода «лечения холодом» — это современное и перспективное направление в кардиологии, основанное на воздействии экстремально низких температур. Новая технология по лечению аритмии экстремальным холодом теперь доступна и для жителей Волгоградской области.

В Волгограде уникальные операции на сердце были проведены московским хирургом Владимиром Слободяником, возглавляющим хирургическое отделение сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова.

Современный метод лечения нарушений сердечного ритма с помощью воздействия очень низких температур называется криоаблацией. В отличие от радиочастотной она позволяет лечить любые виды аритмии. Суть метода заключается в подаче экстремального холода (от -45° до -50° С) напрямую в сердце через специальный катетер, который вводится непосредственно к очагу нарушений ритма. Из-за очень низких температур клетки перестают проводить патологические электрические импульсы, и сердце возвращается к нормальной работе.

Как отметил руководитель волжским филиалом «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова» Минздрава России Шамиль Галеев, при использовании этого метода лечения сердечных аритмий послеоперационная реабилитация проходит намного быстрее.

Сообщается, что пациенты после операции чувствуют себя хорошо и их выписка должна быть уже на этой неделе.

 

Фото «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова»