Приложение «Альберт» позволяет взрослым и детям с расстройствами аутистического спектра (РАС), нарушенными навыками общения или ментальной инвалидностью сообщать о своих потребностях и просьбах, рассказывать о состоянии и настроении.

Работата коммуникатора очень проста. Пользователь выбирает из галереи карточки с наглядными картинками (например, на темы еды, эмоций, гигиены и др.), компонует их, а сервис озвучивает смысл единой фразой («Я хочу есть», «Мне пора ехать» и т.д.).

Новое приложение было совместно разработано учеными, медиками, программистами и психологами резидента Фонда «Сколково» — компании «Сенсор-Тех», которая специализируется на создании умных технологий для людей с инвалидностью.

«Альберт» поможет взрослым и детям, у которых есть сложности с речью и общением, (например, интеллектуальные и эмоциональные проблемы), нарушения слуха, двигательные нарушения, последствия травм и инсультов.

«Мы разработали “Альберт”, чтобы помочь людям, которые столкнулись с такими диагнозами и сложностями, жить более легкой и полноценной жизнью. Сервис позволит им общаться и будет полезен в обучении детей с РАС. Приложением можно пользоваться бесплатно, при этом возможности сервиса аналогичны дорогим профессиональным решениям. Мы уверены, что подобные продукты должны предоставляться людям бесплатно вместе с необходимыми для их использования мобильными устройствами. Поэтому ведем переговоры с Министерством труда о включении нашей разработки в Федеральный перечень технических средств реабилитации, заявка уже подана», – комментирует разработку Денис Кулешов, директор Лаборатории «Сенсор-Тех».

С помощью «Альберта» дети смогут легче объяснить свои эмоции или попросить о чем-то родителей. А взрослые — пользоваться коллекциями карточек, которые уже есть в приложении, и загружать собственные, чтобы расширять список тем для общения. Пользователи также получат возможность создавать коммуникативные доски и делиться ими с другими.

«Альберт» наладит коммуникацию внутри семьи и специалистами — психологами, дефектологами, логопедами, педагогами и медиками. Использовать приложение можно и в профильных учреждениях — для социализации людей с аутизмом.

Приложение является универсальным конструктором учебных материалов, полных аналогов которому на российском рынке сейчас нет. Существующие программы либо не русифицированы, либо дорогие, либо не предлагают такого большого количества вариантов индивидуализации.

Коммуникатор был протестирован в московском центре «Пространство общения», а также десятками российских педагогов и психологов. По их мнению, приложение является необходимым инструментом для специалистов, работающих с детьми с аутизмом, тяжелыми множественными нарушениями развития и речи. Они также подчеркнули необходимость использования сервиса родителями таких детей.

В России почти 200 тыс. взрослых и детей лишены возможности эффективно коммуницировать с окружающими из-за нарушений речи и развития. Около 22 тыс. маленьких россиян с РАС живут в Москве. Что касается мировой статистики, то, по данным ВОЗ, на каждые сто детей приходится один ребенок с аутизмом.