По сообщению пресс-службы Роспотребнадзора, тест на малярию обладает высокой аналитической чувствительностью, позволяя выявлять инфекцию даже при низком уровне инфицирования, а также в инкубационном и начальном периодах заболевания.

Тест для диагностики малярии разработан ФБУН Центральным НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Данный метод позволяет избежать ложноположительных результатов микроскопического анализа в случае анализа препаратов крови плохого качества или специалистом с недостаточной квалификацией.

Чувствительность метода достигает 1-0,1 кл/мкл крови, что намного превосходит возможности существующих сегодня методов диагностики – световой микроскопии и экспресс-тестов. Они обладают меньшей чувствительностью, в результате чего могут давать ложноотрицательные результаты.

ПЦР-тест может быть использован для скрининга жителей эндемичных территорий, диагностики острой и хронической стадий заболевания при завозных случаях малярии, а также как дополнительный к микроскопии метод на эндемичных по малярии территориях.

Отмечается, что в 2020 году в России зарегистрировано 57 завозных случаев малярии и также в январе-феврале 2021 года было 4 завозных случая. По данным Всемирной органзации здравоохранения (ВОЗ), инфекционные заболевания, в том числе и малярия, в 2020 году могли убить около 4 миллионов человек во всем мире.

Напомним, что малярия — острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, симптомы обычно появляются через 10–15 дней после укуса инфицированным комаром. Первые симптомы — лихорадка, головная боль и озноб — могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии.

Особенно восприимчивым к малярии контингентом являются дети в возрасте до пяти лет. Так, в 2018 г. на их долю пришлось 67% всех случаев смерти от малярии в мире.