Федеральное правительство Германии и правительства земель, в борьбе с коронавирусной пандемией, принимают более решительные карантинные меры. В новом постановлении сообщается, что в ближайшую неделю общественная жизнь будет ограничена.

Во время пасхального карантина с 1 по 5 апреля в ФРГ будет действовать запрет на собрания в общественных местах. Об этом, в ходе двенадцати часовых ночных переговоров, договорились главы федерального правительства и правительств земель. Канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) подчеркнула, что речь идет об «очень нетрадиционных мерах».

Сообщается, что прежние требования по карантину остаются в силе. Федеральные земли до 29 марта должны включить нововведения в свои внутренние постановления, которые будут действовать до 18 апреля.

Речь идет о следующих ужесточениях:

  • в «Чистый четверг» все магазины должны закрыться,
  • в пасхальную субботу лишь продуктовые сети имеют право на работу,
  • пасхальные службы с аудиторией должны быть отменены,
  • однако, центры вакцинации и тестирования должны продолжать работу в своем прежнем режиме.

По словам Меркель, федеральное правительство и правительство земель планируют обратиться к религиозным общинам с просьбой о проведении лишь виртуальных мероприятий. Ужесточение мер было принято в связи с риском быстрого распространения опасной мутации британского вируса.

«Мы должны сгладить третью волну, которая начинает предотвращать чрезмерные требования к системе здравоохранения. Меры, принятые федеральным правительством и правительствами земель, могут нам помочь», — сказал Клаус Рейнхардт (Klaus Reinhardt), президент Немецкой медицинской ассоциации (BÄK), комментируя принятие новых карантинных мер.

В постановлении перечислен ряд новых правил, например, пассажиры в частных автомобилях, если они не являются частью семьи водителя, должны будут иметь медицинские маски. Кроме того, упоминаются «ограничения на выезд» и «ужесточенные ограничения на контакты».

Во вторник, 23 марта, RKI сообщил о 250 новых случаях смерти, связанных с коронавирусом. Общее количество случаев больных, зарегистрированных в Германии с начала пандемии, увеличилось до 2 674 710, летальных случаев от COVID-19 было зарегистрировано 74 964.