Европейская комиссия 11 марта одобрила условное использование коронавирусной вакцины американской компании Johnson & Johnson в странах Евросоюза. Об этом было объявлено через два часа после того, как препарат получил рекомендацию от Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA). Вместе с предыдущими вакцинами Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca, вакцина Johnson & Johnson становится четвертым препаратом, разрешенным для использования в ЕС.

После проведенной оценки, комитет EMA по лекарственным средствам для медицинского применения (CHMP) пришел к консенсусу о том, что данные по вакцине Johnson & Johnson надежны и соответствуют критериям эффективности, безопасности и качества. Таким образом, препарат становится четвертой вакциной, рекомендованной в ЕС для предотвращения COVID-19.

По словам Эмера Кука, исполнительного директора EMA, у властей в Евросоюзе появился еще один вариант борьбы с пандемией и защиты жизни и здоровья своих граждан. Отмечается, что это первая вакцина, которая используется как однодозовая.

Соглассно клиническим исследованиям, побочные эффекты от вакцинации препаратом Johnson & Johnson (Ad26.COV2.S) обычно были легкими или умеренными и исчезали в течение нескольких дней после вакцинации. Наиболее частыми из них были боль в месте инъекции, головная боль, усталость, мышечная боль и тошнота.

Безопасность и эффективность вакцины будут продолжать контролироваться через систему фармаконадзора ЕС и дополнительные исследования, проводимые компанией и европейскими регуляторами.

В Еврокомиссии уточняют, что контракт с Johnson & Johnson был подписан 8 октября 2020 года, согласно которому компания должна поставить 200 млн доз вакцины, начиная со второго квартала 2021 года. Помимо этого, у Евросоюза подписаны контракты с BioNTech/Pfizer на поставку 600 млн доз, с Moderna на 460 млн доз и AstraZeneca на 400 млн доз.