Вакцина от Astraze­neca

Германия, Франция, Италия, Испания, Словения, Португалия, а также Латвия объявили вчера, 15 марта, что они приостановят использование вакцины Astrazeneca в связи с возможным возникновением тромбов в венах головного мозга. Несколько других европейских стран еще ранее приняли эту меру.

Австрия критически отнеслась к национальным решениям о запрете на использование коронавирусной вакцины от Astrazeneca. Министр здравоохранения Австрии Рудольф Аншобер (Rudolf Anschober) заявил, что вместо запрета необходимо «четкое заявление всех европейских властей о скорейшем внедрении совместного общеевропейского подхода к вакцинации».

«Мы договорились об общем европейском подходе к кампании вакцинации. Индивидуальные национальные планы действий в этом контексте не эффективны и не способствуют укреплению доверия», — сказал Аншобер.

По словам Аншобера решения по запрету вакцинации должны быть четко обоснованы данными и фактами. В настоящее время нет доказательств причинно-следственной связи между вакциной Astrazeneca и обсуждаемыми побочными эффектами после прививки, на фоне того, что могут заболеть коронавирусом непривитые люди.

Сообщается, что Швеция также приостанавливает использование вакцины Astrazeneca. Эта мера предосторожности является ответом на сообщения о предполагаемых побочных эффектах после введения препарата. О принятых мерах сегодня заявило Управление общественного здравоохранения (FHM) в Стокгольме.

Послезавтра Европейский совет планирует провести специальное совещание по вакцине Astrazeneca. Консультативный совет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по безопасности вакцин уже сегодня начал обсуждение по использованию препарата Astrazeneca.

Ранее сообщалось, что немецкое федеральное министерство здравоохранения (BMG), руководствуясь текущей рекомендацией Института Пауля Эрлиха (PEI), 15 марта объявило о приостановлении в стране вакцинации от коронавируса препаратом Astrazeneca.