По сообщению Российской Газеты, обе дозы вакцины от коронавируса «Спутник V» уже получили 3,5 млн россиян. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подтверждает, что в настоящее время Россия лидирует в Европе по числу граждан, прошедших полный курс вакцинации от COVID-19.

При сравнении темпов вакцинации в разных странах некорректно оперировать количеством инъекций, нужно смотреть, сколько людей сделали полный курс, привившись обеими дозами. Как уточняет РФПИ, Россия вместе с Китаем, США, Индией и Израилем входит в топ — 5 стран в мире, по количеству привитых жителей.

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург ранее сообщал, что серьезных осложнений среди добровольцев во время третьей фазы клинического исследования препарата «Спутник V» не было.

«У нас существует очень большая надежда, что продолжительность действия вакцинного препарата будет не несколько месяцев, и даже не год, а по крайней мере два года и более», — подчеркнул Гинцбург. Пока же экспериментально подтверждено, что высокий титр антител, выработанных организмом после введения вакцины, сохраняется в течение 8-9 месяцев.