В Чешской Республике за последние месяцы выросло число случаев как намеренного, так и непредумышленного распространение вируса SARS-CoV-2. Отмечается, что за четыре месяца «старого» чрезвычайного положения (с октября 2020-го по январь нынешнего года) случаев было 53, а лишь за один месяц февраль — их насчитывается уже 35. Об этом газете Právo рассказал представитель генеральной прокуратуры Петр Малый (Petr Málý).

В настоящее время следователи и гособвинители ведут 88 уголовных дел, из которых 54 приходятся на случаи умышленного распространения коронавируса, а 34 – на случаи по неосторожности.

«Количество таких инцидентов действительно растет. Речь и случаях, когда были заведены уголовные дела и расследование проходит под дозором прокуратуры», — комментирует Малый.

В рамках антикризисных мер, связанных с угрозой здоровью, правительство Чехии еще 13 марта 2020 г. приняло Постановление № 75/2000 с расширением списка заразных болезней для человека, предусматривающих уголовную ответственность за их распространение, добавив в этот список COVID-19.

Наиболее сурово наказан виновный, если он стал причиной смерти как минимум двух человек, что считается грубым нарушением правила охраны здоровья (на основании которых, выносится решение о карантине). В таком случае может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет. Уголовный кодекс предусматривает наказание за распространение заразной болезни не только за  умышленное распространение, но также и по неосторожности.

Отмечается, что еще не по всем делам фигурантов были предъявлены официальные обвинения. Большинство, рассматриваемых в данный момент случаев, связаны с несоблюдением людьми с положительным тестом COVID-19, предписанного им домашнего карантина.